Fundamentación teórico-jurídico de la evaluación psicológica para contraer matrimonio en el Perú - Jiménez Fernández, Karen Paula (2020)
La presente tesis de diseño no experimental titulada “Fundamentación teórico-jurídico de la Evaluación Psicológica para contraer matrimonio en el Perú”, tiene como objetivo general analizar los fundamentos teóricos-jurídicos que permitan considerar la evaluación psicológica como medio que coadyuve a la formación de matrimonios estables en el país. Debido a que al ser la familia la pieza fundamental para el desarrollo integral de cada uno de sus miembros, siendo la forma acostumbrado aquella que surge del matrimonio, y que constitucionalmente es promovido, con el pasar de los años se observa de las estadísticas un aumento de divorcios, ya sea por diversidad de causas. Ante este contexto, se aplicó como instrumentos, la encuesta dirigida a los 30 abogados especialistas en Derecho de Familia del centro de Piura y la encuesta dirigida a los 20 psicólogos de Piura – Castilla, el primer cuestionario comprende una muestra censal y el segundo cuestionario corresponde a una muestra por conveniencia no probabilística. De los resultados obtenidos se concluye que la teoría de las variantes de la fundamentación teórico-jurídico entorno a la institución jurídica del matrimonio y la teoría del consentimiento nupcial constituyen fundamentos teóricos-jurídicos que permiten justificar la consideración de la evaluación psicológica como medio que coadyuve a la formación de matrimonios estables en el país. Asimismo, de la revisión de los resultados se tiene que, del total de los encuestados, en su mayoría porcentual, están de acuerdo con la implementación de un formato estandarizado que determine cuando se está ante un hecho por falta de consentimiento matrimonial. También concuerdan los abogados especialistas y los psicólogos encuestados que se debe facilitar la asistencia psicológica gratuita brindada por el Estado con el fin de contribuir a la formación de matrimonios estables en el país.