Adaptación lingüística al quechua chanka y análisis psicométrico de la escala de comunicación familiar en adultos de Tambillo, 2024 - Llacctahuaman Pariona, Gabriela Madeleine (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo Adaptar lingüísticamente al quechua chanka y determinar las evidencias psicométricas de la escala comunicación familiar en adultos del distrito de Tambillo. Para este estudio participaron 560 adultos que residen en el distrito de Tambillo, Huamanga, Ayacucho. Para la investigación se trabajó con la escala de comunicación familiar desarrollado por Olson & Barnes (2010) y adaptado al contexto peruano por Copez-Lonzoy et al. (2016), tomando como base la teoría el modelo circunflejo por Olson et al (1983). Se busco resultados con base en los objetivos planteados, se determinó la validez de contenido con 10 jueces expertos, obteniendo un valor de 1.0 en la V de Aiken, por otra parte, se observó que mediante el AFC se obtuvo los siguientes índices de ajustes comparativos, el índice χ2 se encuentra en un 2.47, el CFI es de 0.97, el TLI es de 0.96, en cuanto al SRMR se obtuvo un valor 0.05, con respecto al RMSA se obtuvo un valor de 0.04. Finalmente, la confiabilidad por consistencia interna fue de .0.910 obtenida mediante el Omega de McDonald.