Concreto lanzado para optimizar el sostenimiento y costos operativos en una excavación minera subterránea, Yauli-Oroya - Cornejo Monago, Juan Miguel (2020)
El sostenimiento con shotcrete en la mina San Cristóbal es vía húmeda con equipos robot para realizar el bombeo del lanzado incluso con concreto reforzado con fibra y equipo mixer para su trasporte del concreto desde la planta Betonmac hasta interior mina, con el uso de estos equipos y el personal con experiencia y capacitados para este trabajo, se desarrolló la presente tesis de investigación se dio por la problemática que se tiene en los accidentes en minas subterráneas que actualmente Volcan compañía Minera viene empleando un nuevo sostenimiento con 40kg/m3 de fibra metálica ya que anteriormente se estaba utilizando el sostenimiento estructural (Shotcrete 2” + Perno + Malla + Shotcrete 1” sin fibra) donde dicho sostenimiento no optimiza en costos en una excavación minera, es la razón de que se realiza un nuevo sostenimiento para reemplazar al sostenimiento estructural por lo que se buscar reemplazar con el sostenimiento con shotcrete 2” 40kg/m3, donde dicho sostenimiento se realizó los ensayos respectivos, tanto granulométricos con resistencia al concreto, así mismo se realizó el control de calidad al concreto para tener un concreto de calidad el cual es lanzado en una excavación minera, todos los datos obtenidos tanto en laboratorio con en campo, se realizó un modelamiento geotécnico para verificar y tener un dato próximo que si el sostenimiento esta trabajando tal como lo requerimos, de todo el estudio realizado se recomienda realizar un mapeo geomecánico para determinar la calidad de roca donde lo recomendado es que tiene que ser calidad de roca tipo IV – A, es importante realizar ensayos granulométricos para no afectar el diseño del concreto en cuanto a la relación agua cemento, como control de calidad es importante tener la consistencia del concreto para ser lanzado, ya que al momento de realizar el lanzado del concreto el slump debe ser mayor a 6”, asi mismo tener en cuenta que el proyecto debe tener una vida útil < a un año para recomendar este sostenimiento con 40 kg/m3 El shotcrete es un tipo de sostenimiento pasivo, ya que requiere de un espacio de tiempo para adquirir su resistencia, es recomendable usar el método por vía húmeda para todo trabajo de soporte de rocas.