Calidad de vida profesional y sobrecarga laboral en una entidad pública administrativa de salud, Lima, 2023 - Quispe Lizarbe, Roselhy Juliana (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre calidad de vida profesional y sobrecarga laboral en una entidad pública administrativa de salud, Lima, 2023. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por 40 servidores y la muestra censal por 39 servidores de la plataforma de orientación y atención al usuario que aceptaron participar del estudio. Se administraron dos cuestionarios, ambos de 37 ítems para medir ambas variables. La recolección de datos fue mediante un formulario en línea de google, los datos obtenidos fueron ingresados en una hoja de cálculo de Excel y tabulados estadísticamente con el software SPSS v.26. Para determinar la correlación entre las variables se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Se concluyó que existe relación significativa (p=0,000) entre calidad de vida profesional y sobrecarga laboral con un Rho de Spearman de -0,659, que indica correlación negativa considerable. Las dimensiones carga física, carga mental, trabajo a turnos y factores de organización también afectaron negativamente la calidad de vida profesional de los servidores de una entidad pública administrativa de salud de Lima, 2023.