Implicancias teóricas y normativas de la Actio Libera in Causa en la Justicia Penal Peruana - Chávez Chunga, Roy Alfredo (2010)
El Objetivo del presente es analizar y determinar qué consecuencias jurídico penales se presentan en la impartición de justicia penal peruana, frente a supuestos subsumidos dentro de la ALIC, que conlleven a la uniformización de criterios jurisprudenciales, a fin de proponer determinado criterio jurisprudencial para una aplicación obligatoria, el ámbito de estudio fue realizado según el Ordenamieto Jurídico peruano, siendo la unidad de análisis la Actio Libera in causa. Los instrumentos utilizados fueron esencialmente bibliográficos y cibernéticos (internet). Del estudio realizado finalmente se arriba principalmente: a) frente a los supuestos de ALIC, es necesario la sanción del resultado típico por la afectación de bienes jurídicos fundamentales, b) Al tener que ser respetados los Principios contemplados en el Código Penal Peruano, resulta plausible la teoría de imputación del injusto típico, y c) Al análisis de sentencias judiciales que versan sobre aspectos de ALIC, se infiere el poco manejo teórico del juez penal en el tema.