Estrategia Kahoot! para el desarrollo de la comprensión lectora en una institución educativa, San Juan de Lurigancho, 2023 - Marquez Espinoza, Rosa Fanny (2023)
El presente documento de indagación abarcó el proceso de análisis e implementación de la estrategia Kahoot! para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de 1° de secundaria, donde se evidenció un rendimiento por debajo de lo esperado. El propósito de estudio fue determinar el impacto de la aplicación Kahoot! para el desarrollo de la comprensión lectora y analizar sus efectos sobre el nivel literal, nivel inferencial y nivel crítico de los textos. La muestra de la investigación fue conformada por 76 participantes, divididos en 2 grupos de control y experimental respectivamente, diseño experimental de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos en el experimento arrojaron lo siguiente: los promedios en base 20 puntos para el grupo de control, considerando las 3 dimensiones planteadas (nivel literal, nivel inferencial y nivel crítico), fueron de 11 lo cual ubica a este grupo en el rango “En proceso”, mientras que el grupo experimental con un promedio de 16, se ubica en el rango “Logro esperado” con una diferencia a favor de 44.36% en los puntajes obtenidos en las pruebas. Concluimos que la estrategia Kahoot mejora significativamente la comprensión lectora en estudiantes de 1° de secundaria en contraste con los métodos tradicionales