Prevalencia de torus palatino y mandibular en pacientes adultos que acuden a un hospital de San Martín, 2024 - Guevara Delgado, Ever Willian (2025)
Esta investigación tuvo objetivo determinar la prevalencia de Torus Palatino, mandibular en pacientes adultos que acuden a un hospital de San Martín año 2024. Según (ODS) hace un llamado global para fomentar la paz, prosperidad, salud y bienestar donde buscará asegurar una vía saludable y promover el bienestar en todas las etapas de vida. Metodología con enfoque cuantitativo, retrospectivo, transversal, descriptivo, diseño no experimental. La población fue de 220 pacientes, la muestra de 145 pacientes, el instrumento fue la ficha de recolección de datos prestado del autor Rupay Campos, L. 2020, Resultados, la prevalencia del Torus 41,4% Palatino, fue mayor sexo femenino con 81,4%, menor sexo masculino con 18,6%, según edad predomino fue menor 40 años 68,3%, con menor predominio de 7,6%, son mayores a 61 años, según forma tuvo mayor cantidad torus nodular 18,6%, menor cantidad torus lobulillar con 3,4%, ubicación, Torus Tipo II obtuvo mayor prevalencia con 15,2%, tipo I obtuvo un 3,4% menor predominio, Conclusión la presencia del torus obtuvo mayor prevalencia, según el género tuvo mayor incidencia el sexo femenino, según edad predomino dio más menores 40 años, según su forma torus nodular fue mayor incidencia, ubicación hubo mayor predominancia del torus tipo II .