Efecto del estudio del trabajo en la productividad de la compañía Biorental SAC, Lima, 2023 - Caceda Muñoz, Cesar Eduardo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto del estudio del trabajo en la productividad de la empresa agrícola Biorental SAC. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental donde se analizó el comportamiento de la productividad producto de la aplicación del estudio del trabajo tanto en el pre test como en el post test. La población la conformó la data del proceso productivo de la firma agrícola correspondientes a las semanas de los últimos seis (6) meses trabajados del año 2022 y la muestra fue el grupo de datos de productividad de los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2022. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron Guía de entrevista, Guía de observación del proceso, Ficha de registro de productividad, Ficha de registro del método de trabajo y Ficha de registro de los tiempos observados. Se alcanzó como resultados el incremento de la productividad de 1.49 a 1.83. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, con un nivel de significancia de 0.000 (P<0.050) mediante la prueba paramétrica T-Student. Se concluye que el estudio del trabajo tiene un efecto positivo en la productividad de la entidad agrícola ya que consigue una mejora del 22.6%.