Violencia familiar y resiliencia en los estudiantes de VII ciclo de una institución educativa de Ayacucho, 2023 - Loayza Barrios, Yovichssa (2024)
La presente investigación tiene el objetivo analizar la relación entre violencia familiar y resiliencia en los estudiantes de VII ciclo de una institución educativa de Ayacucho, 2023. Se empleó la metodología de tipo básica, un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población muestral fue de 154 estudiantes, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios para cada variable validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta y fuerte confiabilidad. De los resultados descriptivos, se obtuvo que un preocupante porcentaje de 63.0% quienes manifiestan tener un nivel alto de violencia familiar y, al mismo tiempo, exhibe un nivel bajo en resiliencia. Respecto al resultado inferencial se obtuvo según el coeficiente de correlación fue de -0,590 evidenciando una correlación negativa de intensidad moderada, señalando una conexión estadísticamente significativa, como lo evidencian los resultados con un valor de p igual a 0,000 (p<0,05). Confirmando de manera concluyente la presencia de una relación significativa entre la violencia familiar y la resiliencia.