Delito de trata de personas y la reintegración a la sociedad como derecho de la víctima – distrito fiscal del Santa 2022 - Cruz Ildefonso, Lilian Iraida (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Delito de trata de personas y la reintegración a la sociedad como derecho de la víctima – Distrito Fiscal del Santa 2022”, tuvo como objetivo Determinar si existe una falta de atención por parte del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables hacia las víctimas de Trata de Personas en cuanto a su reintegración en la sociedad, ello debido a analizar si el Estado y sus Entidades cumplen a cabalidad con brindar el seguimiento adecuado a las víctimas que necesitan de su ayuda para lograr su reintegración en la sociedad; luego de haber pasado por una experiencia traumática, siendo que el objetivo de esta ayuda tenga como fin su reintegración de manera íntegra y adecuada. Respecto a la metodología, se aplicó el enfoque cualitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo, se utilizó como técnica la entrevista, llegándose a concluir que existe una falta de atención y seguimiento adecuado a las víctimas de Trata de Personas por parte del Estado, ya que se demuestra una escasa información que existe al respecto, como también la falta de ayuda, debido a múltiples factores de orden gerencial, como el diseño de una estrategia integral y óptima, para de esta manera se dé una correcta asistencia a las víctimas y brindar la salvaguarda necesaria para su cuidado y bienestar.