Estudio de la verificación de datos para contrarrestar la desinformación, caso COVID-19, segmento web Ojo Biónico, Lima 2021 - Campos Zamora, Angie Stefany (2021)
La presente investigación titulada “Estudio de la verificación de datos para contrarrestar la desinformación, caso Covid 19, segmento web Ojo Biónico, Lima 2021” tuvo como fin analizar la importancia de la rama periodística de la verificación de datos que realiza el segmento web Ojo Biónico para contrarrestar la desinformación en tiempos de pandemia. La investigación contó con un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño fenomenológico, puesto que se pretende conocer y analizar desde el punto de vista de expertos, cual es la importancia que tiene el Fact checking o verificación de datos para contrarrestar la desinformación. Asimismo, el escenario de estudio es Ojo Biónico, segmento de verificación de datos del portal web Ojo Público, de la cual se tomó como muestra ocho noticias dentro del contexto de la pandemia en el periodo 2019 al 2021 y fueron evaluados a través de entrevistas a profundidad de expertos en el tema y guías de observación que nos permitió conocer el segmento web Ojo Biónico. Se concluye que la verificación de datos que realiza el segmento web Ojo Biónico ayudó a contrarrestar y a frenar la desinformación en tiempos de Covid-19 mediante una cuidadosa investigación periodística que mantuvo a una sociedad informada en tiempos inciertos, posicionando este trabajo periodístico en el ámbito político y social.