Acceso al financiamiento y la relación con el desarrollo de las exportaciones en las MYPES madereras-industriales del PIVES, 2014 - Luna Carrillo, Joselyn Zoila (2014)
Se creyó conveniente realizar el presente estudio, debido a que existen sectores potenciales de exportación en nuestro país, cuyo crecimiento y expansión es limitado debido a la falta de apoyo y financiamiento de las entidades públicas y privadas, ello suele deberse a las estrictas evaluaciones a las que son sometidas para acceder al financiamiento, que no se ajustan a la realidad de la Micro y Pequeñas Empresas (MyPes) *en nuestro país. El Parque Industrial de Villa el Salvador, que pertenece por su origen al sector maderero-industrial de Lima, concreta a aproximadamente 1,200 micros y pequeños empresarios, genera alrededor de 4,900 puestos de trabajo (directa e indirectamente) además dinamizar aproximadamente 30 millones de dólares anuales en ventas, de los cuales el 97% se obtiene de las ventas locales y solo el 3% es generado por ventas internacionales. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el acceso al financiamiento y el desarrollo de las exportaciones de las Micro y Pequeñas empresas (MyPes) madereras-industriales del Parque Industrial de Villa El Salvador (conocido como P1VES), en el año 2014. El diseño es investigación es de tipo no experimental, ya que no se manipulan las variables, por su finalidad es de tipo correlaciona! y por su temporalidad es de tipo transversal, pues se determinará en un solo periodo. Para el estudio aplicó la técnica de encuesta directa a una muestra de 37 empresas de calificación MyPe maderera-industrial, utilizándose preguntas de tipo cerradas en escala de Licker, y el tipo de muestreo probabilístico. Para el proceso de datos se utilizó el SPSS.