Riesgo de desarrollar placenta previa según el número de cesáreas anteriores en un hospital nivel III en Trujillo, 2020 - 2023 - Rivera Cerna, Maria Fernanda (2024)
Objetivo de estudio: Determinar si existe un riesgo de desarrollar placenta previa en gestantes con cesáreas anteriores en un Hospital nivel III en Trujillo. Metodología: Se desarrolló un estudio observacional analítico retrospectivo de casos y controles a través de la revisión de 375 historias clínicas, con 75 casos y 300 controles de gestantes con antecedentes de cesáreas en un Hospital Nivel III en Trujillo. Los datos se obtuvieron mediante un análisis bivariado para la comparación de variables y su asociación mediante análisis multivariado de regresión logística. Objetivo de desarrollo sostenible: Salud y bienestar Resultados: Los hallazgos encontrados fueron: 20% con diagnóstico de placenta previa, siendo el 20.18%, 19.05% (OR 0.89) y 23.81% (OR 1.01) con una, dos y tres cesáreas anteriores respectivamente; el 34.60% de las gestantes con edad materna avanzada desarrollaron placenta previa (OR 3.03); el 23.19% con un PIG corto desarrollaron placenta previa (OR 1.18). Conclusiones: Existe el riesgo de desarrollar placenta previa con el antecedente de cesárea, sin embargo, no se encontró asociación entre el número de cesáreas anteriores y una mayor posibilidad de desarrollar placenta previa. La edad materna constituyó un factor más importante.