Anemia Ferropénica como Factor de Riesgo de Convulsiones Febriles - Cárdenas Pérez, Brenda Alejandra (2018)
La finalidad del presente trabajo fue determinar si la anemia ferropénica es un factor de riesgo para el desarrollo de convulsiones febriles, en menores de 5 años. Población constituida por pacientes pediátricos entre 6 meses y 5 años de edad, de ambos sexos, que llegaron con temperatura igual o mayor de 38°C, atendidos en el área de emergencia y hospitalización del Hospital Augusto Hernández Mendoza IV EsSalud Ica 2017 y 2018; encontrando que la mayor distribución de los pacientes pertenecía al género masculino en el 61% de los casos. Observándose con mayor frecuencia en el género femenino el grupo etario de 12 meses, en el género masculino fue de 2 años. De los niños que presentaron convulsiones (33%), el 19% (22) presentaron anemia ferropénica y el 14% (16) no presentaron anemia ferropénica. De los niños que no presentaron convulsiones (67%), el 39% (45) si presentaron anemia ferropénica, y el 27% (31) no presentaron anemia ferropénica. La edad (p = 0.12), sexo (p=0.415) no se relacionan con la presencia de convulsiones; la anemia ferropénica no es factor de riesgo para convulsión febril, con odds ratio de 0.94 el cual no fue significativo.