La estabilidad de taludes y la transitabilidad en la carretera longitudinal de la sierra, provincia de Chota - Cajamarca 2017 - Garcia Tapia, Jhonathan Raúl (2017)
El presente desarrollo de proyecto de investigación tiene por finalidad realizar un estudio de la estabilidad de taludes y mejora de la transitabilidad de la carretera Longitudinal De La Sierra en la provincia de Chota – Departamento de Cajamarca. En base a este análisis de estabilidad de taludes se pretende establecer una solución para los problemas de este tramo específico. Para llegar una correcta evaluación de la problemática de la zona en estudio se hizo una recopilación de información topográfica, geológica y geomorfológica que permita modelar de manera certera el talud en estudio. Para lograr este objetivo se utilizó el software Geo Studio 2012. Además, se determinó los factores de seguridad de las secciones de carretera más críticas encontradas en la zona de estudio. Una vez concluido el análisis de la problemática de la zona se procedió a realizar un análisis de la posible solución alternativa, en este caso un muro de gaviones, ya que en la zona tenemos el río Chotano que nos abastece con piedras de canto que hace de esta solución la más factible entre todas.