Rotación de personal y productividad en los trabajadores de Sedapal, oficina comercial Comas - 2018 - Salazar Suarez, Betzabé Judith (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la rotación del personal y la productividad en los trabajadores de Sedapal, oficina comercial -Comas 2018. Fue de método hipotético deductivo, de tipo básica y enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 92 trabajadores. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario. Según los resultados obtenidos de los trabajadores el 61.96% perciben que hay una rotación del personal a un nivel medio, el 25.00% perciben que esto se da en un nivel bajo y el 13.04% perciben que la rotación del personal se da en un nivel alto. Así mismo el 60.87% presentan una productividad a un nivel medio, el 27.17% presentan una productividad a un nivel alto y el 11.96% presentan una productividad en un nivel bajo. Finalmente se concluyó que existe relación significativa entre la rotación del personal y la productividad en los trabajadores de Sedapal, oficina comercial Comas 2018, según la correlación de Spearman de 0.691 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01 . Por lo cual se recomienda a los directivos de Sedapal y al area de recursos humanos realizar encuestas a los trabajadores para indagar sobre sus los problemas existentes, las falencias en los derechos del trabajador, así como entrevistas con el jefe de la oficina comercial sobre el potencial y desempeño de sus trabajadores y el clima laboral en que se desarrollan, para evaluar posibles ascensos o cambios de area.