Trastorno de estrés postraumático asociado a severidad de covid- 19 en pacientes atendidos por el servicio de psiquiatría. Hospital nivel III-1. Trujillo, 2021 - Carranza Depaz, Andrea De Fátima Mercedes (2021)
El presente estudio, tuvo como propósito determinar la asociación del Trastorno de Estrés Postraumático y el grado de severidad de Covid-19 en pacientes atendidos por el servicio de Psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo. El estudio realizado fue observacional, descriptivo de diseño transversal, con enfoque analítico prospectivo. Se aplicó la ficha de recolección de datos a 271 pacientes que presentan diagnóstico por Covid-19 y/o TEPT, que acudieron al servicio de Psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo, dentro del periodo Enero a Octubre del 2021. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron que, el grado de severidad por Covid-19 no se asocia directa y significativamente con el Trastorno de Estrés Postraumático (p > 0.01), sin embargo, se encontró que la prevalencia de TEPT en pacientes con Covid severo es 1.01 veces la prevalencia de TEPT en pacientes con Covid-19 moderado (IC95%) (p = 0.933). Por otro lado, como única variable con asociación significativa se encontró características sociodemográficas y factores de riesgo (p < 0.05). Se concluye que la la gravedad por Covid-19 es independiente al TEPT, no existe una asociación significativa entre las dos variables, sin embargo, existe una alta prevalencia de TEPT en pacientes con Covid-19 moderado, por ello se debe generar programas preventivo – educativos centrados en el cuidado de la salud mental y el tratamiento de las diversas patologías que se abordan en el contexto por la pandemia, tanto en las personas que padecieron la enfermedad por Covid-19, independientemente del grado de severidad y la población vulnerable.