Percepción de la cultura organizacional y la gestión educativa en la Institución Educativa N° 3035 "Bella Leticia", del distrito de San Martín de Porres- Lima, 2012 - Guerrero Peña, Jesús (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la Percepción de la cultura organizacional y la gestión educativa en la institución educativa N°3035 “Bella Leticia” del distrito de San Martín de Porres- Lima, 2012. Para el presente estudio la población estuvo conformada por 23 docentes de la institución educativa N° 3035 “Bella Leticia” de San Martín de Porres Lima, 2012. En la presente tesis la muestra fue la misma población de estudio por ser una población pequeña y a la vez una muestra no probalística. Para determinar la influencia de la cultura organizacional en la institución educativa, fue necesario someter las hipótesis a un análisis estadístico donde se pudo determinar que la percepción de la cultura organizacional en relación con la gestión educativa está por encima del 50% como nivel medio y los grados de correlación lo más alto entre el liderazgo y la gestión educativa en la institución educativa motivo de estudio, con un coeficiente de 0,827, es probable que favorezca la autonomía institucional, en el marco de las políticas de estado en pos de la mejora de los procesos pedagógicos, aspectos que concuerdan con lo expuesto por calla (2008) Los resultados de la prueba de hipótesis cuyo método estadístico fue Sperman, me permitieron concluir que las variables son no paramétricas, sino cualitativas porque miden datos cualitativos. Las hipótesis han sido confirmadas por el análisis de los resultados, por este motivo, puedo confirmar que la percepción de la cultura organizacional donde se tenga en cuenta la planificación, organización y trabajo en equipo se relacionan significativamente con la gestión educativa. La tesis se enmarca en el tipo de investigación descriptivocorrelacional y un diseño de estudio de campo, con una población de 23 docentes.