Motivación laboral y productividad en la Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto - 2018 - Sosa Urbina, Claudia Stephanie (2018)
La tesis “Motivación Laboral y Productividad en la Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto - 2018”, consta de siete capítulos: Introducción, Marco Metodológico, Resultados, Discusión, Conclusiones, Recomendaciones y Referencias Bibliográficas. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre motivación laboral y productividad en la Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. Este estudio corresponde al tipo de investigación básica, para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario para motivación laboral, el cual estuvo constituido por 20 preguntas, en la escala de Likert y el Cuestionario de Productividad Laboral, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de Likert, los instrumentos empleados superaron y cumplieron con el requisito de validación y en la confiabilidad; la muestra estuvo constituido por 92 trabajadores; siendo el tipo de muestreo probabilístico estratificado. Como resultados para los niveles de Motivación Laboral del 100% de los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto; el 63% se ubicó en el nivel regular en motivación laboral y el 32,6% se ubicó en un nivel alta y solo el 4,3% se ubicó en un nivel baja, por lo que se infiere que los trabajadores; perciben los aspectos de Variedad de la tarea, Autonomía para la realización de la tarea, identidad de tareas, importancia de las tareas y retroalimentación sobre el desempeño; se desarrollan regularmente en la Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial.” Para los niveles de Productividad del 100% de los trabajadores de la “Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto; “el 85.9% se ubicó en el nivel regular en productividad laboral, el 7,6% se ubicó en un nivel baja y solo el 6.5% se ubicó en un nivel alta, por lo que se infiere que los trabajadores; perciben los aspectos de “Competencias, Trabajo en equipo y Cohesión, Cultura Organizacional y Liderazgo;” se desarrollan regularmente en la “Gerencia de Desarrollo Urbano, Ambiental y Acondicionamiento Territorial. La investigación llega a los resultados donde el coeficiente de correlación de Pearson es igual a 0.883, existe correlación positiva considerable entre las variable motivación laboral y productividad, la correlación resultó directa reportando un coeficiente de correlación significativo; se concluye que motivación laboral se relaciona significativamente con la productividad.