Estrategia educativa basada en la formación de valores para el cuidado y protección de los canes para estudiantes de primer año de secundaria de la I.E.P. Corazón de Belén – J. L O. 2017 - Samillan Inoquio, Raquel (2019)
Debido a la falta de valores que presenta nuestra sociedad frente a nuestro entorno y más aún hacia los seres más vulnerables como son las mascotas. Se desarrolló esta investigación, la cual tuvo una duración aproximado de un año y medio, realizando una estrategia educativa en la formación de valores en aulas, empleando los conocimientos previos del alumnado, para concretarlos en nuevos aprendizajes, según como lo indica Ausbel, orientados a la formación de valores que entrega la educación del hogar, escuela, como lo menciona Baxter. Enfatizando mayor en cultivar el valor de la amabilidad hacia los animales según la apreciación de Locke´s. en lo cual se debe obtener hombres de bien para la sociedad o lo opuesto a ello. Por lo tanto, después de un analices epistemológico se ideó la estrategia educativa para la formación de valores, a través de sesiones, realizando una investigación pre- experimental en los alumnos de primer año de secundaria de la I.E.P. “Corazón de Belén”, siendo una población de veinticinco alumnos, utilizando instrumentos de barras y gráficos de Excel para verificar los niveles de valores que presenta esta población sobre el cuidado y protección de los canes. Concluyendo que, al emplear esta estrategia educativa, se puede llegar al alumno en cambiar su perspectiva sobre el cuidado de los canes, aumentando su nivel de valores al concientizar sobre la responsabilidad, respeto y compasión que se debe tener a estas especies.