Evaluación de los riesgos ambientales en la gestión de residuos sólidos de la Municipalidad Distrital de Huayllabamba, Urubamba, Cusco 2021 - Concha Challco, Cristian Frederick (2021)
El estudio de evaluación de riesgos ambientales en la gestión de residuos sólidos de la municipalidad distrital de Huayllabamba, Urubamba, Cusco 2021 tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos ambientales en la Gestión de residuos sólidos de la Municipalidad Distrital de Huayllabamba, provincia de Urubamba, Cusco. El estudio fue cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivocorrelacional. La población de estudio fue 14 trabajadores de la Municipalidad de Huayllabamba. Para la recolección de información y datos se realizó las técnicas de encuestas y matrices de riesgo propuestos por la Guía Metodológica del MINAM. Al evaluar los riesgos ambientales en la gestión de residuos sólidos se encontró en el entorno humano que los riesgos ambientales fueron medios y moderados, mientras que los demás fueron bajos. Asímismo, en cuanto al entorno natural se encontró riesgos ambientales altos en los escenarios falta de cultura ambiental en la emisión de gases a la atmosfera y contaminación del suelo. En cuanto a los demás escenarios, el riesgo fue moderado y bajo. Finalmente, en el entorno socioeconómico se evidenció que el riesgo era moderado y medio.