Influencia de la gestión administrativa en la capacitación del personal en una municipalidad del Cusco 2022 - Villa Yauri, Mayra (2023)
La presente investigación fue titulada “Influencia de la Gestión Administrativa en la Capacitación del Personal en una Municipalidad del Cusco – 2022” al cual se le designo como propósito general determinar la influencia de la gestión administrativa en la capacitación del personal en una municipalidad del cusco – 2022. Para lo cual, se empleó la metodología de investigación de enfoque cuantitativo, tipo de estudio que fue empleada es aplicada, de diseño no experimental correlacional, el método aplicado es el hipotético deductivo, para la recolección de datos se empleó la encuesta, el cual fue aplicada a los funcionarios, jefes de área y sub gerentes de la municipalidad distrital de Santiago. Respecto, a los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluyó que existe una correlación positiva alta entre las variantes gestión administrativa y capacitación al personal, en razón de que, dio un valor Rho de Spearman ρ = 0.884 y el p = 0.000 < 0.01, por lo cual se acepta la hipótesis propuesta, de esta manera, se puede afirmar que existe influencia de la gestión administrativa referente a la capacitación al personal en una municipalidad del Cusco.