Violencia familiar y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2024 - Uriol Cabanillas, Kevin Alexis (2024)
El estudio tuvo como propósito general determinar la relación entre la violencia familiar y la procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2024. Del mismo, garantizó el cumplimiento del ODS 3 y 4 a fin de contribuir a garantizar el desarrollo de entornos familiares saludables que permitan a los adolescentes desempeñar sus actividades académicas de manera óptima. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimenta, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 361 estudiantes de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron el VIFA y la escala de procrastinación. Los resultados obtenidos determinaron que entre ambas variables existe una correlación directa y significativa (Rho=0.277; p<0.05); y del mismo modo con la dimensión de realización de tareas (Rho=0.189), así como también, con la dimensión de toma de decisiones (Rho=0.296). A nivel descriptivo, el 99.2% de los adolescentes experimentaron niveles bajos de violencia familiar y el 52.2% un nivel promedio de procrastinación.