Inteligencia emocional y estrés en docentes inclusivos de instituciones educativas estatales del distrito de Los Olivos, 2021 - Fernandez Melo, Silvia Merleny (2022)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés en docentes inclusivos de instituciones educativas estatales del distrito de Los Olivos, 2021. La muestra se conformó por 150 docentes, para lo cual el tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el Test para evaluar los estados emocionales (TMMS-24) y la Escala de estrés laboral (OIT), en donde se encontró que la correlación evidenciada en las variables inteligencia emocional y estrés responder a un valor inverso y significativo (Rho = -.560), la cual indicaría que a medida que se presenten indicadores de control de la frustración, autorregulación de las emociones y adaptación a los cambios en el sujeto se encuentran menos dificultades para responder a las demandas del entorno, a su vez se halló la correlación evidenciada en atención a las emociones y el estrés responden a un valor inverso y significativo (Rho = -.660),como también que la dimensión claridad emocional y el estrés responden a un valor inverso y significativo (Rho = -.551) y la correlación evidenciada en la reparación emocional y el estrés responden a un valor inverso y significativo (Rho = -.356).