Programa “Divertifono” para fortalecer la conciencia fonológica en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2025 - Delgado Añazco, Rosa Miqueida (2025)
Esta investigación se vincula con el ODS 4 y tuvo como objetivo determinar la aplicación del programa Divertifono para fortalecer la conciencia fonológica en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2025. El estudio siguió un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, el tipo fue aplicada y nivel explicativo. La población estuvo constituida por 272 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 48 estudiantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recopiló a través de pretest y postest en un periodo específico. Se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue un Test de evaluación de conciencia fonológica, el cual fue validado y su confiabilidad comprobada mediante Kr20. Los resultados evidencian que el grupo experimental el 87.5% de estudiantes presentaron nivel bajo de conciencia fonológica. Asimismo, en el postest del grupo experimental el 58.3% lograron un nivel alto de conciencia fonológica. Concluyó mediante la prueba U de Mann Whitney obteniendo un valor p <0.05, confirmando que la aplicación del programa "Divertifono" fortalece significativamente la conciencia fonológica en estudiantes del III ciclo de la institución educativa estudiada.