Liderazgo directivo y relaciones interpersonales en los docentes de las instituciones educativas particulares de Chimbote, 2024 - Guillen Jara, Pier Marduli (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo y las relaciones interpersonales en los docentes de instituciones educativas particulares de Chimbote, 2024. La metodología que se utilizó fue de tipo básica, con enfoque mixto, diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 221 profesores de educación básica regular, a quienes se les aplicó dos encuestas de tipo cuestionario en formato físico: el primero, con 22 ítems, para medir el nivel de liderazgo de los directivos; y el segundo con 18 ítems, para evaluar las relaciones interpersonales de los docentes. Ambos cuestionarios estuvieron validados por tres expertos y piloteados, obteniendo un coeficiente alfa de Cronbach de 0,958 y 0,865 respectivamente, lo que demostró una alta confiabilidad. Los resultados que se obtuvieron demuestran que los directivos tienen un notable liderazgo, como se evidenció en el coeficiente de determinación (R² = 0.357) que sugiere que el 35.7% de la variabilidad en las relaciones interpersonales de los docentes puede explicarse por el modelo de regresión utilizado, con una significancia estadística (p-valor < 0.05), confirmándose la hipótesis de investigación (Hi), que postuló una relación directa y significativa entre liderazgo y relaciones interpersonales.