“Inclusión financiera y sobreendeudamiento en socios de la cooperativa de ahorro y crédito del Oriente del distrito de Tarapoto, 2018” - Rubio Luna Victoria, Edward Freddy (2019)
La presente investigación realizada cuyo título es la Inclusión financiera y sobre endeudamiento en asociados de la Copaco de Tarapoto, 2018, tiene como objetivo general establecer la relación entre la inclusión financiera y el sobre endeudamiento en socios de la Copaco de Tarapoto, 2018. El diseño de la investigación es de tipo descriptiva correlacional y tuvo como población a 4057 socios que existen en el distrito de Tarapoto, de las cuales se ha seleccionado una muestra de 94 socios. Se utilizó como instrumento el cuestionario y técnica la encuesta para la recolección de la información. La investigación utilizó el método deductivo de tipo no experimental, descriptiva - correlacional, cualitativa, transversal. Los resultados obtenidos con respecto a la variable inclusión financiera en socios de la cooperativa, durante el año 2018, demostraron que el 64.89% con respecto al nivel de inclusión financiera en socios, no es alto, porque en su mayoría opinan que el nivel de inclusión financiera es medio. El 18.09% indica que la inclusión financiera es baja y el 17.02 lo califica la inclusión financiera como alto. Con respecto al sobre endeudamiento en asociados de la cooperativa, durante el año 2018 se evidencia que el 21.28% de socios tiene un nivel de sobre endeudamiento bajo, el 62.77%, tienen un nivel de sobre endeudamiento medio y el 15.96% tienen un nivel de sobreendeudamiento alto. Se llega a concluir que “existe relación entre la inclusión financiera y el sobre endeudamiento en asociados de la Copaco de Tarapoto, 2018” por lo tanto como pvalor es 0.045 < 0.05, se rechaza la hipótesis nula.