Delito de extorsión y vulneración del derecho a la integridad en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, 2023 - Barboza Simon, Miguel Angel (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general analizar si la pena por el delito de extorsión, establecida en el artículo 200 del Código Penal, es efectiva para la protección del derecho a la integridad de las víctimas en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, en 2023. Este análisis se ejecutó en el marco del Objetivo 16 del Desarrollo Sostenible, referido a la paz, la justicia y las instituciones sólidas. La metodología empleada fue cualitativa, con un diseño básico basado en la teoría fundamentada. La población de estudio fue la Corte Superior de Justicia de Lima Este y los resultados evidenciaron que, a pesar de la severidad de las penas actuales, existen vacíos en su aplicación práctica que limitan la protección integral de las víctimas. Se constató que los métodos de los extorsionadores, como amenazas y violencia, afectan gravemente los derechos fundamentales, incluyendo la integridad de las víctimas. Se concluye que es necesario fortalecer elmarco normativo penal, incorporando medidas que consideren la gravedad del daño causado a las víctimas y estrategias para garantizar su protección y recuperación. Asimismo, se subraya el deber del Estado de cumplir con sus obligaciones constitucionales mediante la adopción de políticas públicas proactivas.