NIC 40 y la valorización de propiedades de inversión en una inmobiliaria de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Damian Huima, Veronica Anali (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, "Trabajo decente y crecimiento económico", al promover prácticas contables transparentes en el sector inmobiliario que fomenta el desarrollo económico sostenible. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la NIC 40 y la valorización de propiedades de inversión en una inmobiliaria de Chiclayo durante 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental y nivel correlacional. La población comprendió el acervo documental del área contable de la inmobiliaria, analizando específicamente los documentos del periodo 2024. Los resultados evidencian una relación directa entre el cumplimiento de la NIC 40 y la calidad de las valorizaciones, donde solo el 30% de los casos presentan alta alineación con la norma y valoraciones precisas, mientras el 60% muestra deficiencias significativas. Se concluye que la correcta aplicación de la NIC 40 es fundamental para obtener valoraciones confiables, requiriendo una transformación integral en las prácticas actuales que incluyen aspectos financieros, técnicos y legales específicos del mercado chiclayano.