Efectos del control interno en la gestión de inventarios en la empresa Mesa Perú S.C.R. Ltda. de Urubamba, Cusco 2019 - Flores Mestas, Yessyca Magaly (2025)
El presente trabajo de investigación “Efectos del Control Interno en la Gestión de Inventarios en la Empresa Mesa Perú S.C.R. Ltda. de Urubamba, Cusco 2019” tiene como propósito que las empresas tengan un adecuado control interno en la gestión de sus inventarios, que sea esta una herramienta para gestionar la mejora de sus procesos en las operaciones tanto internas y externas que se realizan en la empresa, esto quiere decir que se establecerán ciertos controles en los procesos para la mejora continua, de esta manera mitigar errores y riesgos, por ende se salvaguardan los activos e intereses de la empresa, lo cual favorece a la empresa, ya que se logra la eficiencia y eficacia en cuanto a la organización. El tipo de investigación empleado fue aplicado, con un enfoque cuantitativo ya que se utilizó la recolección y análisis de datos de los trabajadores de la empresa Mesa Perú, los cuales apoyaron al estudio con la resolución de un cuestionario de preguntas, con un alcance correlacional, diseño no experimental. Los resultados obtenidos indican que a medida que el manejo del control interno mejore, mejorará la gestión de inventarios. Dicho de otra manera, a medida que; se promuevan los valores éticos, se capacite, se tome en cuenta las competencias profesionales, se haga seguimiento a las actividades y procesos de los trabajadores, se mejore la comunicación efectiva, se efectúen evaluaciones de control interno, se implemente un sistema de información y se identifiquen los riesgos que afecten el cumplimiento de metas en la empresa, se tendrá un mejor registro e inventario físico de los productos, la rotación del stock será oportuna, se tendrá en cuenta el tiempo de vencimiento para cada artículo o insumo, se aplicaran bien las técnicas de rotación de inventario, se hará una mejora valoración de costo de cada producto, se realizaran mejores planes para corregir las contingencias de inventarios y los empleados de almacén realizaran informes más detallados.