Adición de nanosílice en las propiedades físicas y mecánicas de mezcla asfáltica en caliente en Juliaca 2023 - Zela Mamani, Russell Cristian Erick (2024)
La investigación se elaboró en la ciudad de Juliaca, el objetivo de estudio considerado es determinar la influencia de la adición de nanosílice en las propiedades físicas y mecánica de mezclas asfálticas en caliente, se empleó una metodología que tuvo el diseño experimental, cuasi experimental, el muestreo empleado fue no probabilístico por juicio de expertos mediante el manual para pruebas de materiales establecidos por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones, la recabacion de datos se ejecutó mediante la técnica de la observación, los instrumentos empleados fueron las guías de observación, la técnica empleada para el análisis de datos fue la estadística descriptiva, el principal problema que se presenta con el pavimento flexible es el deterioro prematuro de las mismas por diferentes factores generando una vida útil corta, los resultados obtenidos en los diferentes ensayos con la adición de 1.5% de nanosílice fue, estabilidad Marshall de 1151 Kg, flujo de 4.253mm, resistencia a la tracción indirecta de 9.79 kg/cm2 en condición seca y 7.92 kg/cm2 en condición saturada, dichos resultados lleva a la conclusión de que la influencia de la adición de nanosílice mejora las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente.