Diseño de un sistema de Costeo Basado en Actividades para mejora de la gestión de una empresa gráfica en Chiclayo-2024 - Carranza Quispe, Roger Ulises (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer un Sistema de Costeo ABC para mejorar la gestión en el manejo de costos de una empresa grafica en Chiclayo, 2024. Para su desarrollo se vinculó con el ODS 8, aportando al desarrollo económico, social; en armonía con el medio ambiente. Ésta fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal descriptiva propositiva. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista y fichas de revisión documental período enero a junio 2024. Se analizaron 476 órdenes de trabajo, distribuidos en 12 productos con cantidades diversas, costeados de manera tradicional, asignando costos indirectos iguales para cada producto. De la entrevista realizada, se percibió que no tienen una visión determinada sobre costeo, debido a que reducen personal, insinuando la disminución de producción. Se aplicó el costeo ABC, calculando inductores de costos por actividad en la cadena de producción y los resultados permitieron hacer un comparativo entre el método tradicional y el costeo ABC, observando que la más idónea era la segunda alternativa, Sin embargo, con el método tradicional los productos más rentables subsidiaban a los menos rentables, generando distorsión en los costos, no permitiéndoles ofertar mejores precios y posicionamiento en el mercado.