Síndrome de Burnout y calidad de atención del personal técnico de un establecimiento de salud del Faique, 2025 - Morocho Herrera, Ana Elizabeth (2025)
La presente investigación se centra al relacionarse con el objetivo de desarrollo sostenible N°3 denominado “Salud y Bienestar”; ya que, al evaluar el desempeño del personal técnico de enfermería sobre la calidad de atención brindada a los pacientes, se promueve la iniciativa de brindar un mejor servicio en los establecimientos de salud de las zonas rurales siendo mas accesibles, organizados y empáticos con los pacientes, contribuyendo a la mejora de la confianza de la población. El objetivo general de este estudio fue determinar la relación del Síndrome de Burnout y la calidad de atención del personal técnico de un Establecimiento de Salud del Faique. Se aplicó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 personal técnico de enfermería, a quienes se les aplicaron cuestionarios validados para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación negativa y mínima entre ambas variables (sig-bilateral 0.336. p<0.05); así como relaciones negativas entre las dimensiones de tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Se concluye que en el EE. SS, tanto el estrés con la calidad de atención trabaja de manera independiente y estos trabajan bajo su normativa de cuidado en salud.