Concesión en el área laboral de las cárceles de Lima - Vidal Montalvo, Sandra Marie (2012)
En el presente trabajo de investigación lo que pretende es determinar que el estado no cuenta con recursos económicos para garantizar el derecho al trabajo en es sentido, las políticas penitenciarias aplicadas por el Estado respecto al derecho fundamental de trabajo de los internos no son adecuadas debido a que existen los problemas de hacinamiento y recorte de las partidas presupuestarias. Por otro lado en la presente Tesis se dio a conocer que el trabajo es un deber y un derecho que tiene toda persona, aunque este privado de su libertad, al interno solo se le restringe el derecho a la libertad mas no otros derechos fundamentales esenciales, como el derecho al trabajo que es un derecho inherente al ser humano y que las personas excluidas en un centro penitenciario no están exentos del ejercicio de este derecho. También determinó que a través del libre ejercicio del derecho al trabajo, los internos podrán solventar los gastos propios que genera una familia, en la medida que los internos asumirán los gastos que. necesiten su familia, esto es vivienda educación, salud, etc; asimismo producto de los ingresos generados con su trabajo dentro de los establecimientos penitenciarios se podrá hacer efectivo el cumplimiento del monto de la reparación civil fijado por el juez en la sentencia, puesto que a pesar de dicho monto son divisorios, dicho pago en la realidad no se efectiviza. Por dichas razones expuesta en los párrafos precedentes necesarios, por ende , de vital importancia que la actividad privada participe directamente con la venia del Estado en el área laboral de las cárceles de Lima en los centros penitenciarios de Lima mediante la figura de la Concesión.