Cumplimiento del protocolo Covid-19 y calidad de atención según percepción del usuario externo en emergencia, Establecimiento de Salud I-4, 2022 - Bazan Padilla, Doris Roxana (2023)
La aparición de la Covid-19 no sólo trajo consigo la muerte de personas sino también la afectación de la calidad del servicio de salud; por ello, se emitieron protocolos para su estricto cumplimiento. En ese sentido, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento del protocolo Covid-19 y calidad de atención según percepción del usuario externo atendido en emergencia de un Establecimiento de Salud I-4, durante octubre – noviembre del 2022. Es de tipo aplicada y de diseño transversal descriptivo correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios de Bazán (2022) compuesto por 35 preguntas en total en escala de Likert. La población estuvo constituida por usuarios externos atendidos en el servicio de emergencia y la muestra estuvo compuesta por 151 pacientes. Finalmente, se obtuvo como resultados una correlación directa de magnitud alta ( .70 ≤ rs < .90) con un valor de rs = ,761 entre el cumplimiento del protocolo covid-19 y la calidad de atención; además, se obtuvo una calidad de atención alta a un 85.3 % con un cumplimiento del protocolo covid- 19. Concluyéndose que el cumplimiento del protocolo Covid-19 tiene una relación directa significa de magnitud alta con la calidad de atención según percepción del usuario externo atendido en emergencia de un Establecimiento de Salud I-4.