Diseño universal del aprendizaje y educación inclusiva del servicio docente en el nivel inicial de una red educativa, Lima 2024 - Rojas Pastor, Luisa Fernanda (2025)
La investigación titulada “Diseño universal del aprendizaje y Educación inclusiva del servicio docente en el nivel inicial de una Red educativa, Lima 2024” contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 4: Educación de calidad, promoviendo enfoques pedagógicos accesibles y equitativas, su objetivo fue establecer la relación entre el Diseño universal del aprendizaje (DUA) y la educación inclusiva en docentes de nivel inicial en Lima. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental, recopilando información de 51 docentes mediante encuestas validadas por especialistas; los resultados muestran que el 68.6% de los docentes evaluaron positivamente el DUA, considerándolo eficiente, mientras que el 84.3% calificaron favorablemente la educación inclusiva. El análisis estadístico mostró una correlación positiva moderada (Rho = 0.670, p = 0.000) entre ambas variables, sugiriendo la aplicación del DUA en la educación inclusiva; se encontraron relaciones significativas entre el DUA y las dimensiones de la educación inclusiva: cultura inclusiva (0.452), políticas inclusivas (0.440) y prácticas inclusivas (0.465). Se concluye que el DUA es clave para eliminar barreras de aprendizaje y fomentar la equidad educativa. Se recomienda reforzar la capacitación docente y promover políticas inclusivas para garantizar un acceso equitativo a la educación para todos los estudiantes