Influencia de visitas de control en la ejecución presupuestal de programas presupuestales de salud en un gobierno regional, Perú 2024 - Garcia Diaz, Jessica Giovanna (2025)
En la presente investigación el objetivo general fue determinar la influencia de las visitas de control en la ejecución presupuestal de programas presupuestales de salud en un gobierno regional, Perú 2024, con metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, con nivel explicativo, y método hipotético – deductivo. El estudio aporta al objetivo de desarrollo sostenible 3 Salud y Bienestar. La población fue de 35 personas de 2 entidades, utilizándose para la recolección de datos la técnica de encuesta e instrumento el cuestionario, cuya confiabilidad fue medida por Alfa de Cronbach y validados por expertos. Se uso la estadística descriptiva e inferencial para el procedimiento y análisis de datos, realizándose la prueba de normalidad con Shapiro - Wilk, así como pruebas no paramétricas de regresión logística ordinal. Del resultado inferencial según el Pseudo cuadrado del estadístico Nagelkerke, la variable visitas de control, tiene una influencia de 62.4% en la ejecución presupuestal de programas presupuestales de salud, obteniéndose una significancia de 0.006, menor que 0.05, conllevando a validar la hipótesis general y rechazar la hipótesis nula. Se concluyó que las visitas de control influyen significativamente en la ejecución presupuestal de programas presupuestales de salud en un gobierno regional, Perú 2024.