Clima social familiar y estrés académico en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Virù, 2021 - Puitiza Vega, Angel Britaldo (2021)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la relación entre el Clima social familiar y el estrés académico en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Virú,2021 . Se utilizó el diseño correlacional descriptivo y el tipo de estudio no experimental de corte transversal, para ello dicha investigación contó con una población de 1 91 estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa del distrito de Virú, y una muestra representativa de 98 niños, a quienes se aplicó como instrumento dos cuestionarios para conocer la información de ambas variables en todas sus dimensiones. Los hallazgos permitieron concluir que existe relación significativa, inversa y fuerte entre el Clima social familiar y el estrés académico (Rho Spearman r= -0,863**, p<0,05), situación parecida se evidencia cuando se relaciona con las dimensiones estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento Rho Spearman (r= -0,735**, r= -0,722** y r= -0,732**) y un p<0,05 respectivamente.