Estilos parentales en el desarrollo del lenguaje oral en preescolares de una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho, 2023 - Carhuamaca Yangali, Ruth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los estilos parentales en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares de una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho, 2023. El tipo de investigación fue básica de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal – correlacional causal. Por ello se contó una muestra censo de 97 preescolares y el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada para el recojo de información fueron la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario que fueron validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad y el Kr20 de alta confiabilidad. Se arribó que el 44.3% se ubican en promedio de estilos parentales y el 47.4% el lenguaje oral necesita mejorar. En conclusión, según el coeficiente de Nagelkerke, se evidencia que el lenguaje oral depende al 52.8% del estilo parental (P valor < 0.05). De lo que se infiere que existe influencia de los estilos parentales en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares de una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho, 2023.