Relación entre anemia materna y bajo peso al nacer en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana 2021 - Purizaca Noriega, Alejandro (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia materna y bajo peso al nacer en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana en el año 2021. Metodología: Tesis con diseño no experimental, cuantitativa, retrospectiva y correlacional. Incluyó a 140 gestantes del Hospital de Sullana cuyo parto fue atendido de enero a junio del 2021. Se calculó Chi cuadrado para establecer relación entre las variables. Resultados: Entre la muestra estudiada se encontró que 39.29% de las gestantes tenía anemia y 42.86% de los recién nacidos tenía bajo peso al nacer. La edad materna media fue 27.62 ± 7.24 años, 60.0% tenía secundaria y 63.57% multiparidad. La edad gestacional por Capurro tuvo una mediana de 38 ± 1 semanas, la hemoglobina materna del 3er trimestre tuvo una mediana de 11.2 ± 2 gr/dl y el peso del recién nacido tuvo una mediana de 2817.50 ± 1032.75 g. El 52.14% de los recién nacidos fueron del sexo masculino. El análisis inferencial por Chi cuadrado no encontró asociación entre anemia materna y bajo peso al nacer (p=0.396). Conclusiones: No se confirma existencia de relación entre la anemia materna y el peso bajo al nacer en el Hospital de Apoyo II-2 de Sullana. La anemia materna se presenta en cuatro de cada diez gestantes.