Revisión sistemática: Factores de la conducta antisocial en adolescentes - Alburquerque Baltodano, Gabriela Jaritza (2021)
El objetivo principal de esta revisión sistemática es analizar los artículos sobre los factores que interfieren con la conducta antisocial de los adolescentes. Teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 17 artículos en español entre 2014 y 2020. Se visitó 3 bases de datos electrónicas, como Ebsco, Scielo y ScienceDirect. Los resultados muestran que, en la gran mayoría de los artículos seleccionados, el factor que interfiere con el comportamiento antisocial es el ambiental, representando con el 53%, que es la principal fuente de su comportamiento y el ambiente de desarrollo; de igual manera, los resultados obtenidos para las teorías que mejor explican las conductas antisociales tenemos a la teoría de personalidad criminal y a la teoría evolutiva con un 29% de investigaciones respectivamente en donde fueron utilizadas.