Funcionamiento familiar y conducta antisocial en adolescentes de la Institución Educativa N° 34, Chancay – 2021 - Campos Velezmoro, Carlos Alberto (2022)
El estudio tuvo por fin conocer de qué manera se relaciona la funcionalidad familiar y la conducta antisocial - delictiva en adolescentes de la institución educativa N°34, Lima- 2021. Fue un estudio cuantitativo, aplicado, correlacional, con diseño no experimental de una sola medición, participaron 305 adolescentes, evaluados con Family Adaptability & Cohesion Evaluation Scale (FACES III) y el Cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas (A-D). Se encontró que funcionalidad familiar se correlacionó de manera significativa con la conducta antisocial y delictiva (p<.05, se rechaza H0: no existe correlación significativa; se acepta H1: sí existe correlación significativa), evidenciando una correlación inversa; la mayor fuerza de asociación se da entre el funcionamiento familiar y la conducta antisocial, mostrando un tamaño del efecto grande (rs=-.859; r=.74); mientras la asociación más débil se mostró entre el funcionamiento familiar y la conducta delictiva, mostrando un tamaño del efecto pequeño (rs=-.291; r2=.08). Concluyendo que, cuanto mejor es la percepción de la funcionalidad familiar, menores serán las evidencias de conducta antisocial de conductas delictivas.