Imagen corporal y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pueblo Libre, 2023 - Franco Mejia, Hermelinda Maruja (2024)
Conocidas circunstancias problemáticas ocurridas en la Institución Educativa elegida, nos propusimos investigar respecto a determinar la relación que existe entre la satisfacción con la imagen corporal y el autoconcepto en alumnas del tercer año de secundaria, 2023. La investigación fue de tipo básico, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 161 alumnas que representa al 100% de la población. Se les aplicó las escalas IMAGEN de Solano y Cano y AF 5 de García y Musitu. Los resultados demostraron la existencia de relación negativa y estadísticamente significativa (p<0.05) entre imagen corporal y autoconcepto; entre insatisfacción cognitivo emocional y autoconcepto; entre insatisfacción perceptiva y autoconcepto; y entre insatisfacción conductual y autoconcepto. Aceptándose la hipótesis general, así como las hipótesis específicas del estudio y rechazándose la hipótesis nula. Señalando a nivel psicológico que, cuanto mayor es la insatisfacción con la imagen corporal, la insatisfacción cognitivo - emocional, la insatisfacción perceptiva y la insatisfacción conductual, menor sería el autoconcepto en las participantes.