Inteligencia artificial y logística internacional en los principales puertos del Perú, 2021 - Bello Coloma, Angie Alessandra (2021)
La presente investigación titulada "Inteligencia artificial y logística internacional en los principales puertos del Perú, 2021" tuvo como objetivo determinar cómo la inteligencia artificial mejorará la logística internacional de los principales puertos del Perú, 2021. La metodología fue cuantitativa, aplicada, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal. Se utilizó el análisis documental como técnica de recolección de datos y los registros documentales como instrumentos de recolección de datos. La población estuvo constituida por fuentes documentales o fuentes secundarias a las que se aplicaron criterios de exclusión e inclusión. Finalmente, se concluyó que el uso de la robótica, los algoritmos, la automatización de procesos y la innovación con inteligencia artificial mejorará la logística internacional en los principales puertos del Perú debido al impacto positivo de su implementación en los puertos marítimos más importantes del mundo a través de diversos proyectos tecnológicos que lograron reducir costos y tiempos en las operaciones, un óptimo manejo de las mercancías y mayor seguridad, siendo beneficioso para todos los agentes involucrados en esta parte fundamental de la cadena logística.