Diseño de I.E. pública nivel inicial del sector Nuevo San Marcos, Distrito de Guadalupe – Provincia de Pacasmayo – Región La Libertad - Pando Lazo, Martin Alcides (2020)
La tesis planteada se refiere a la I.E. de nivel inicial ubicadas en un zona urbano - rural, del Distrito de Guadalupe – Provincia de Pacasmayo – Región La Libertad, donde se realizaron excavaciones a cielo abierto o calicatas, distribuidas en el terreno de acuerdo al proyecto arquitectónico. El estudio de la I.E. se enmarca dentro de los parámetros de habitabilidad y confort establecidas por el Sector Educación – PRONIED. El desarrollo de la presente tesis, constituye la aplicación de diversos conocimientos para elaborar el diseño adecuado de una edificación educacional teniendo como valor agregado en ésta la realización del diseño comparativo de vigas y losas aligeradas con variantes en su construcción teniendo en cuenta su calidad, costos y sistemas constructivos Para lograr el objetivo planteado, se realizaron los trabajos básicos así como la descripción arquitectónica, estudio de suelos, el análisis estructural desde el Predimensionamiento, hasta obtener resultados que comprueben que nuestro diseño cumple con el R.N.E, siendo segura, funcional y económica. El sistema estructural empleado es el aporticado (1 y 2 pisos) Se puede considerar dos alternativas: zapatas aisladas conectadas con cimientos corridos. Para efecto de diseño de la cimentación, se está considerando el primer estrato natural de apoyo del mismo (zona activa de cimentación) tipo GC – Grava arcillosa con arena cuyo rango de profundidad es de 0.10m a 3.00m, según la exploración. No se evidencio Napa Freática, a la fecha de trabajo de campo En el estudio de análisis se considera los efectos de las cargas permanentes a las que estará sometida la cimentación, así como las cargas sísmicas que serán de manera eventual, ante cargas eventuales y teniendo en cuenta los factores de la capacidad portante del suelo. La cantidad de Sulfatos, Cloruros y Sales Solubles Totales, presentes en el suelo, determinan que la zona en estudio presenta un tipo de agresión leve a moderado; por ello, se recomienda utilizar en la fabricación de concreto, cemento portland tipo MS. Se considera el diseño de las redes interiores de agua potable considerándose desde el tanque elevado, su volumen de cálculo con su respectiva cisterna la cual abastece a los Servicios higiénicos y a grifos para el regado de áreas verdes. Se emplea en el estudio también abastecer a la edificación de agua mediante un sistema Indirecto a todos y cada uno de los aparatos y equipos, el cual se abastecerá de la red general que va a la cisterna, hacia un tanque elevado desde donde se distribuirá el agua. La Institución educativa se abastecerá instalando una nueva acometida con caja porta medidor. El estudio de la red de desagüe, comprenderá la evacuación del desagüe por gravedad hacia cajas y de estas a la red pública. Se ha realizado así mismo el expediente técnico general del proyecto.