Manejo de las emociones y convivencia de aula en estudiantes de nivel primario de una institución educativa de Lima 2022 - Pozo Trujillo, Fanny (2023)
El estudio buscó establecer la relación entre el manejo de las emociones y la convivencia de aula en estudiantes de nivel primario de una institución educativa de Lima. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal-correlacional. La población fue de 68 estudiantes obtenidos de un muestreo no probabilístico. La técnica fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios. Los resultados descriptivos arrojaron que el 1.5% de los estudiantes evidenciaron un nivel malo en convivencia en el aula, revelando tener un nivel malo y regular en manejo de las emociones dentro del aula, mientras que el 69.1% muestran un nivel regular debido al manejo de las emociones de los alumnos que se encuentran en nivel regular, y el 8.8% de los alumnos muestra un nivel bueno en convivencia en el aula reflejando un buen manejo de las emociones dentro del aula. Respecto al resultado inferencial se obtuvo un valor de Pearson de 0.492 con un valor de p=0.000; por lo tanto, puesto que el valor es menor al 0,05 se procede a rechazar la H0. Se concluye que existe una correlación positiva moderada entre el manejo de emociones y la convivencia en el aula.