Delimitación entre dolo eventual y culpa consciente - Robles Tello, Edwin Mario (2015)
El presente tema traído a debate “es una de las más clásicas interrogantes del derecho penal”, a la cual diversas teorías han intentado responder, la cual es la obtención de un criterio de diferenciación entre el dolo eventual y la imprudencia consciente. Al respecto cabe traer a colación la acertada opinión de Welzel cuando señala que esa delimitación “es uno de los problemas más difíciles y discutidos del Derecho Penal”, en virtud de que en ambos casos el agente comprende que con su acción puede dar lugar a consecuencias perjudiciales (WELZEL, 1969) Es así que, el realizar esta delimitación tiene mucha importancia ya que como señala Claus Roxín “de dicha distinción depende o bien la punibilidad misma del hecho, como sucede en la mayoría de los casos a raíz de la ausencia de una conminación penal para el delito imprudente, o bien, por lo menos, la intensidad de la pena” (barberá) Por otra parte, puedo decir que es muy complicado probar y observar el elemento subjetivo como si fuese un dato de fácil percepción por parte de nuestros sentidos. Es por esto que el elemento subjetivo tiene precisamente su peculiaridad en que ninguna persona que no sea de la cual se trata su subjetividad puede conocer su contenido exacto.