Comprensión lectora y rendimiento académico en estudiantes del V ciclo de primaria de una institución pública, San Martín de Porres, 2021 - Delgado Silva, Maria Guadalupe (2022)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación entre la Comprensión lectora y Rendimiento Académico en estudiantes del V ciclo de Primaria de una Institución Pública, San Martín de Porres, 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población censal, constituida por 70 estudiantes del V ciclo de primaria. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa de la comprensión lectora y Rendimiento Académico, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, figura de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Concluyendo, Se demostró relación significativa (Rho = 0.840; sig. =0.000) entre la Comprensión lectora y Rendimiento Académico en estudiantes del V ciclo de Primaria de una Institución Pública, San Martín de Porres, 2021, del mismo modo se procedió con el rechazo de la hipótesis nula.