La vulneración del principio de celeridad en los procesos de divorcio en el juzgado de familia de la ciudad de Huaraz 2021 - Guerrero Barrera, Wendy Brigeth (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación es en determinar ¿Cómo se relaciona la eficacia del sistema administrativo judicial y la vulneración del principio de celeridad procesal en los procesos de divorcio en el juzgado de familia de la Corte Superior de Justicia de Ancash en el periodo 2021? La presente propuesta de investigación con un diseño no experimental y de tipo transversal; esto en razón que en la ejecución del proyecto el investigador no manipulará de forma deliberada la variable independiente, por el contrario, los datos se recolectarán de la realidad dada en un período único de tiempo. Habiendo definido la técnica aplicada será el análisis documental, el instrumento idóneo para la recolección y almacenaje de la información son las fichas de análisis documental, los cuales el más general de información Respecto al grado de aplicación de la vía del proceso de conocimiento en los expedientes judiciales del primer juzgado de familia de la Corte Superior de Justicia de Áncash. El desarrollo de los análisis estadísticos, serán presentados utilizando tablas con la finalidad de brindar un producto visual en el que se detallan los resultados de la investigación. Finalmente, la interpretación que se haga de los resultados arrojados de la investigación, serán desarrollados tomando en cuenta los problemas, el objetivo en la hipótesis planteada.