Bullying y autoestima en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa de Ciencias Marianista, Arequipa – 2019 - Mamani Flores, Rosario Mafalda (2021)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el grado de correlación que existe entre el bullying y la autoestima en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa de Ciencias Marianista, Arequipa – 2019. El tipo de investigación es, descriptiva, correlacional, no experimental, transversal, como técnica se ha utilizado la encuesta, y como instrumento cuestionarios en ambas variables, con una muestra de 143 estudiantes, para la comprobación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se concluye que existe una correlación negativa entre el Bullying y la autoestima en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa De Ciencias Marianista Arequipa 2019 y según la Coeficiente de Correlación entre las variables se estableció un coeficiente de correlación negativo de -0.160 o un valor de significancia mayor al 0.05, por lo que se acepta la hipótesis en la investigación que afirma que existe una relación negativa entre la autoestima y el bullying en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa de Ciencias Marianista.